Главная \ Блог \ Пожарная безопасность в электросетях и установках

Пожарная безопасность в электросетях и установках

Неправильно проложенная электропроводка, ошибки эксплуатации энергосистемы, а также неправильное обращение с электроприборами могут стать причиной пожара в электросети. Пожар приносит не только материальные потери, связанные с уничтожением имущества, но и большое моральное потрясения для владельцев недвижимости. В случаях, когда речь идет не о частном жилье, а о производственных помещениях, то пожар, кроме уничтоженного оборудования, вызовет еще и большие потери из-за вынужденной остановки производства.

Анализ происшествий показывает, что все причины возгораний электросетей можно разделить на несколько типов:

  • Короткое замыкание цепи. Если в проводке возникает нарушение изоляции, то короткое замыкание может привести к возгоранию. Это случается в местах пробоя вследствие резкого возрастания тока в цепи и сильного нагрева. Короткое замыкание сопровождается оплавлением, либо полным расплавлением металла и воспламенением обмоток электрических устройств и аппаратов. В основном такие происшествия имеют место в обычных домах и квартирах.
  • Повышенный нагрев на протяжении значительного времени. Если по проводу протекает ток, превышающий номинальное значение в несколько раз, то проводник быстро нагревается. Если продолжительность такого нагрева достаточно велика, то изоляция провода может воспламениться и стать причиной пожара.
  • Плохой контакт в электрическом соединении. Если в электросети есть места с плохими контактами, то из-за резко увеличивающегося переходного сопротивления происходит сильный нагрев проводника в месте плохого контакта. Затем контакт нарушается, при этом часто расплавляется и приводит к возгоранию близко расположенных деталей. Это могут быть пластиковые детали корпусов, к которым крепятся элементы контактных площадок.
  • Электрическая дуга. Такая дуга возникает в месте, где разрывается цепь электроприемника. Если эта дуга продолжает существовать продолжительное время, то возникает пожароопасная ситуация. Такая дуга может расплавить металл проводников, поджечь изоляцию и таким воздействием вывести из строя всю электросеть прибора.
  • Взрывоопасная окружающая среда. Нередко аварии с образованием пожара происходят из-за наличия в помещении с установленной энергетической установкой взрывоопасной среды в виде горючих легковоспламеняющихся газов.

Обеспечение пожарной безопасности в системах электроустановок - задача сложная, но при этом достаточно важная. Все защитные автоматы, а также приборы и проводка, должны быть рассчитаны таким образом, чтобы сеть могла безаварийно работать в обычном режиме, и была защищена автоматикой в экстренных ситуациях. При возникновении внештатной ситуации в работе какого-либо из участков цепи данный аварийный фрагмент цепи должен быть выключен своевременно. При этом неаварийная часть должна работать без изменений, согласно ее нормальным режимам эксплуатации. Основой отсутствия аварий и пожарной безопасности цепи является грамотно разработанный проект сети, а также надежное оборудование, смонтированное профессионалами.

Чтобы понять причины возникновения пожаров, происходящие из-за выхода из строя приборов электрической цепи, нужно изучить основы пожарной безопасности в электроустановках.

Электроустановки и пожарная безопасность

Электроустановки, работающие в электрической сети, представляют собой главную составляющую пожарной безопасности всей системы. Поэтому к электроустановкам и их работе предъявляют требования, которые определяют надежность и безопасность всей системы электроснабжения.

Среди этих требований можно выделить:

  1. Безопасность электроустановки для эксплуатирующего и обслуживающего персонала.
  2. Устойчивость к перегрузкам и работе в критических режимах аварийных ситуаций.
  3. Возможность быстрого восстановления полноценной работоспособности установки после её отключения в цепи.
  4. Экономические параметры работы электроустановки.

Если говорить о жилых или промышленных зданиях, то самым опасным элементом электросистем в них, с точки зрения пожарной безопасности, является используемая в сетях проводка.

Большое количество контактов, коммутаций, скруток всегда является риском оплавления изоляции и возникновения короткого замыкания с последующим возгоранием. Часто ошибки в вопросах безопасности закладываются еще на этапе проектировочных работ. Необходимо, чтобы разработка и утверждение проектной документации велись исключительно профессионалами, имеющими необходимую квалификацию. Непрофессиональный монтаж проводки в помещении и неправильная эксплуатация электросети могут привести к внезапной аварийной ситуации, воспламенению проводки и аппаратуры.

Безопасность электропроводки

Чаще всего пожар возникает по причине короткого замыкания, которое происходит в токоведущих деталях аппаратуры. Для наглядной иллюстрации опасности короткого замыкания мы можем взять самый простой электроприбор, который есть и в домашнем хозяйстве, и на производстве: светильник с лампой накаливания.

Что будет, если во время его работы в сети с напряжением 220 Вольт произойдет пробой на половине длины питающего провода? Ток в сети резко возрастет, что приведет к выбросу такого количества тепловой энергии, которое без мгновенного отключения гарантированно приведет к пожару на этом участке провода.

Не всегда возгорание происходит из-за замыкания. Иногда всему виной простая человеческая безалаберность, когда электроприборы и сеть используются без оглядки на их технические характеристики.

Некачественные соединения проводки несут немалую опасность из-за высоких переходных сопротивлений в местах, где обжим проводов недостаточен. Как правило такая ситуация сопровождается искрением. Это значит, что любая искра может привести и к оплавлению конструкции обжима, и к возгоранию материалов, находящихся в непосредственной близости.

Особенности монтажа электропроводки

Проводка может монтироваться открытым и скрытым образом. Если во втором случае проводка прокладывается внутри стен сооружений, то в первом линия прокладывается прямо по поверхностям сооружений.

При прокладывании электросетей важная роль отводится соединениям токоведущих жил, ведь качество соединений непосредственно влияет на пожарную безопасность. Такие соединения могут выполняться несколькими способами:

  • сваркой;
  • пайкой;
  • при помощи наконечников, зажимов и специальной коммутационной аппаратуры;
  • при помощи самоизолирующих зажимов.

Если токоведущая жила имеет сечение менее 16 мм2, то допускается применять наконечники для опрессовки либо изгибать провод в кольцо. Важным моментом является обработка кварцево-вазелиновой пастой мест соединений в том случае, если проводник сделан из алюминия. Кабели с сечением до 6 мм2 можно соединять без наконечников, но с обязательной распайкой жил.

Опрессовка наконечников выполняется как методом местного вдавливания, так и сплошным обжатием. Качество итогового соединения зависит от того, насколько точно подобраны геометрические размеры гильзы и усилие на рычагах обжимного механизма.

Еще одним важным фактором выступает изолировка контактной группы.

Изолировка в местах соединении кабелей производится с помощью ПВХ изоленты. Наносят пять слоев ленты ПВХ с перекрытием 60% от предыдущего витка и толщиной не менее 0.2 мм. Вместо ленты ПВХ иногда удобно применять термоусаживаемые трубки ПВХ.

Если прокладка электрической линии осуществляется закрытым способом, то в таком случае применяют цельные трубы из изоляционного материала. В сухих помещениях такие трубы должны оканчиваться трубками. Во влажных помещениях - воронками.

Как избежать пожароопасных ситуаций?

Главное правило, как не удивительно, достаточно простое: нужно сделать всё для того, чтобы ничего в энергосистеме не могло привести к возгоранию. Как это сделать? Прежде всего строгим соблюдением всех нормативов, которые регламентируют работы с электрическими сетями и электроприборами.

Главное и лучшее оружие в борьбе с возгораниями – это качественная профилактика аварий и внештатных ситуаций в электросетях. Прежде всего надо сделать так, чтобы объект функционировал в нормальном режиме. При этом противопожарное состояние сети должно быть проверено, все приборы и соединения должны работать в тех допусках, которые прописаны в проектной документации. Работать в таких температурных пределах, которые заявлены производителями электроприборов, как допустимые.