Главная \ Блог \ Подключение варочной панели: как безопасно и правильно сделать это самостоятельно

Подключение варочной панели: как безопасно и правильно сделать это самостоятельно

Электрические модели стремительно набирают популярность среди пользователей, поскольку имеют больший набор функций, чем газовые. Если для установки газовых приборов необходимо вызывать мастера, электрическую варочную поверхность можно установить собственноручно. Нужно точно следовать инструкции производителя, чтобы не лишиться гарантийного срока.

Важные условия подключения кухонных изделий к электричеству

При подключении новой бытовой техники к сети необходимо проверить состояние электропроводки и убедиться в ее качестве. Установка варочной панели или духового шкафа требуют соблюдения следующих правил:
Фото 1. Подключенный провод ВВГнг
  • Осуществлять подключение приборов только через заземление. Для этого в розетке и вилке должны быть 3 контакта для сети 220В, 5 контактов для 380В.
  • Провод от предполагаемой розетки должен подключаться через устройство защитного отключения (УЗО) к распределительному щиту.
  • Маломощные встраиваемые поверхности (2,5 кВт) можно подключать, соблюдая вышесказанные условия. Для мощного кухонного оборудования рекомендуется использовать отдельную линию.
  • Поскольку использование варочной панели занимает длительное время, нужно использовать кабель с сечением 6 мм2, выдерживающий нагрузку 10 кВт. Для техники с мощностью до 8 кВт подойдет кабель толщиной 4 мм2.
  • Опытные электрики рекомендуют использовать провода 2-х типов: немецкий NYM или отечественный ВВГнг.
  • Диаметр проводника для кабеля 4 мм – 2,26 мм, для провода 6мм – 2,76 мм.
  • Изделия с высокой мощностью предполагают применение автомата с классом защиты С32; маломощной модели достаточно автомата С25.
  • УЗО должно быть рассчитано на больший номинальный ток, чем автомат, т.е. к автомату 32А подключается УЗО 40А.

Особенности монтажа варочной панели

Работа начинается с определения места расположения изделия для последующей эксплуатации и нанесения разметки. Врезка плиты в столешницу происходит с помощью таких инструментов, как:
  • электродрель и сверло 8-10мм;
  • электролобзик;
  • отвертка;
  • пассатижи;
  • линейка и карандаш;
  • строительный нож;
  • силиконовый герметик или самоклеющийся уплотнитель.
Чтобы правильно вмонтировать технику без последующих исправлений, необходимо строго следовать порядку установки:
  1. Информация о габаритах указана производителем в инструкции, но лучше измерить посадочное место самостоятельно. Не стоит встраивать варочную поверхность в столешницу, если ее толщина меньше, чем заявлено в требованиях производителя.
  2. По полученным данным создается картонный макет. Его нужно обвести карандашом на столешнице так, чтобы получился зазор в 1-2мм. От края стола отступают не меньше 5 см, чтобы предотвратить разрушение столешницы.
  3. В намеченных углах просверливаются отверстия. Сверло не должно выходить за контур.
  4. Пилку лобзика вставляют в одно из полученных отверстий, затем выпиливают место монтажа по разметке. Для работы с изделиями из прессованных опилок, которыми является большинство столешниц, нужно использовать полотно лобзика с мелкими зубьями.
  5. Осуществляется примерка изделия в посадочное место.
  6. Края прорези очищают, шлифуют, покрывают герметиком и/или уплотнителем.

После подготовки посадочного места варочную поверхность можно устанавливать. Для этого изделие аккуратно вставляют в отверстие, мягко нажимая руками. Плита должна стоять абсолютно ровно, чтобы избежать деформации и надломов. Далее происходит фиксация зажимов, которые находятся снизу изделия. На этом этапе электрическая варочная поверхность готова к подключению к сети.

Фото 2. Установленная варочная панель

Способы подключения к электричеству

Возможно открытое (розетка + вилка) или скрытое (клеммная коробка) подключение к электропитанию.

Если к 1-, 2-, 3-фазной сети подключается модель мощностью 7 кВт (32А) открытым способом, рекомендуется использовать разъем РШ/ВШ-32. Белые разъемы имеют более высокое качество, чем черные.

Классическая вилка должна быть рассчитана на провода 4-6мм2. Для подключения к плите вилку разбирают, вкладывают кабель, который зажимают скобами. Затем провода зачищаются на 1-1,5см и крепятся в клеммах вилки по схеме. Жилы должны оставаться внутри клемм. После чего вилку собирают, затягивают винт и используют по назначению.

Клеммная коробка, изготовленная из термоустойчивого пластика, также подбирается к мощности электроприбора. Скрытый метод простой и безопасный. Для подключения к сети соединяют провода при помощи нескольких пар контактов и фиксаторов.