Главная \ Блог \ Подключение электричества к дому

Подключение электричества к дому

Принципы снабжения жилого помещения и прилегающего к нему участка электроэнергией едины и не зависят от размера дома, использованных в строительстве материалов, этажности здания или количества комнат. Давайте поэтапно разберем все нюансы подключения дома к электричеству.

Получение разрешения

Для электрификации жилого дома необходимо получить разрешение, и сбором и оформлением необходимых документов следует заняться еще на стадии проектирования здания. При разработке плана необходимо составить подробную карту электрификации. В основу выработанной схемы должен лечь расчет суммарной мощности всех приборов, которые владелец планирует разместить и использовать на территории дома. Схема электрификации понадобится не только для получения разрешения, но и для правильного расчета сечения кабелей проводки и покупки дополнительного оборудования в случае большой нагрузки на электросеть.

Детально проработав схему электрификации, владелец дома обращается в филиал Энергосбыта по месту жительства или строительства с заявлением, в котором указывается вся информации о загородном доме, в котором будут пользоваться электрической энергией. Специалисты компании забирают заявление на рассмотрение и после принятия решения оформляют двустороннее соглашение на подведение электричества к указанному жилому объекту жилой недвижимости. К договору прилагаются технические условия.

Оформление документов

Первым этапом в процессе электрификации является установка счетчика ВРУ и прокладка кабеля до точки подключения к ЛЭП. Все требования к приборам учета, кабелю и оборудованию отражены в ТУ, и владелец должен четко следовать этим предписаниям.

После установки электросчетчика домовладелец обращается в местное отделение РЭС с просьбой о получении акта ввода. Перед утверждением документа на адрес нового подключения от компании выезжает специалист, чтобы удостовериться в соблюдении всех требований, отраженных в ТУ, а также осмотреть ВРУ и прибор учета. Если сотрудник РЭС не фиксирует никаких нарушений, он пломбирует счетчик. Результатом проведенных работ станет оформление «Акта разграничения балансовой принадлежности» - документа, необходимого для разграничения эксплуатационной ответственности с компанией – поставщиком.

Порядок получения акта выполнения ТУ

После того, как владелец дома подает заявление РЭС, на указанный им адрес приезжает специалист, который делает заключение и составляет «Акт выполнения ТУ». Для этого проводится осмотр прибора учета, ВРУ и кабеля. Акт составляется только в случае полного отсутствия нарушений ТУ. После получения документа, собственник недвижимости заключает договор с энергоснабжающей компанией.

Виды подключения

Существует несколько способов подачи электроэнергии в жилое помещение, остановимся более подробно на каждом из них.

Воздушное подключение

Прямое подключение к ЛЭП по воздуху имеет ряд преимуществ – низкая стоимость, простота монтажа и обслуживания. В случае неполадок специалист быстро заменит проводку.

Вся процедура проходит в несколько этапов:
Фото 1. Установка электронного счётчика с Plc модемом в выносному шкафу
  • В ВРУ вводится провод, который будет подключен к ЛЭП. Согласно ТУ, на входе должен быть установлен автоматический трехполюсный выключатель.
  • Кабель подводится к электросчетчику.
  • Подключается диф-автомат с четырьмя полюсами. По требованиям ТУ в этой же части должны быть установлены однофазные выключатели освещения дома.
  • По ТУ предусмотрены отдельные УЗО на осветительную и силовую подсистемы.
  • Для освещения дворовой территории и построек хозяйственного назначения в щитке должна быть предусмотрена отдельная секция.

Техническими условиями не запрещено размещение ВРУ внутри или снаружи дома, а также на столбе ЛЭП. От него проводится необходимая разводка по комнатам внутри здания. Прибор учета можно повесить как на самом ВРУ, так и на стене дома. К выбору счетчика следует подходить, исходя из соблюдения определенных правил.

Главным недостатком воздушного подключения является тот факт, что протянутый от ЛЭП до дома кабель подвержен негативным влияниям окружающей среды. Провод может порвать сильный ветер или могут повредить ветви растущих рядом деревьев. В таком случае в ненастную погоду домовладелец останется без электричества. К тому же обрыв может представлять смертельную угрозу для человека.

Помните, за правилами эксплуатации воздушных линий необходимо следить. Кабель напряжением до 1000 В должны располагаться на высоте не менее 6 метров от земли. Если есть необходимость в ответвлении к вводам здания, расстояние до пешеходных дорожек уменьшается до 3,5 метров.

Если не представляется возможным соблюсти все выставленные требования по расстоянию, у здания устанавливается дополнительная опора. При расчете допустимых расстояний учитывается удаленность проводов при наибольшем их отклонении в ветренную погоду. До балконов, террас и окон этот показатель составляет не менее 1,5 метров, до глухих стен – не менее 1 метра.

Подземное подключение

При подземном способе кабель из точки подключения к ЛЭП проводится по столбу вниз. На расстоянии трех метров от земли кабель должен иметь защиту от механических повреждений. Оптимальное решение для защиты – стальная труба. Далее от столба к дому выкапывается траншея глубиной до 1 метра, но не менее 70 сантиметров. Если траектория пути прокладки траншеи лежит вдоль здания, расстояние до его фундамента не должно быть меньше 70 сантиметров. По установленным правилам, расстояние подземного кабеля до деревьев – более 2 м., до кустарников – более 75 см.

Фото 2. Укладка сигнальный (защитной) ленты в траншею поверх кабеля. Лента укладывается через 20 см от кабеля

Завершение работ по подключению дома к электросети

После подключения входного кабеля дома к ЛЭП сотрудники энергоснабжающей организации проводят пусконаладочные работы, в ходе которых выявляются разного рода неполадки. Все нарушения устраняются специалистами сразу после их обнаружения. После завершения ремонтных работ проверяется изоляция кабелей. Только после проведения всех требуемых действий владелец дома может пользоваться электричеством.