Главная \ Блог \ Подготовка и организация электромонтажных работ

Подготовка и организация электромонтажа

Прокладка силового кабеля

Монтаж электропроводки предполагает прокладку силового кабеля. На данном этапе работ важно соблюдать правила безопасности. С перечнем требований можно ознакомиться в «Правилах устройства электроустановок». При выполнении грамотного проектирования электросети можно избежать необоснованных расходов на отдельные виды работ и материалы. Даже если в будущем электросеть выйдет из строя, то специалист легко отыщет место поломки скрытых проводов, и произведет ремонт. Разбирать стены в данном случае не придется.

Монтаж электропроводки осуществляется по следующим правилам

  1. токоведущий провод должен свободно располагаться в штробе;
  2. не должно быть дефектов в виде перегибов, изломов и узлов, которые негативно влияют на целостность токоведущих проводов и изоляции в целом;
  3. не допускается натяжение кабеля на скобах;
  4. если кабель проходит сквозь строительную конструкцию, то нужно установить для него трубу (диаметр трубы должен превышать толщину провода на 1/3);
  5. при скрутке шнура в распределительной коробке важно оставить место для проведения ремонтных работ;
  6. сращивать две жилы можно только в распределительной коробке;
  7. схему соединений проводов нужно рассчитать так, чтобы было максимум 3 скрутки на участке от распределительной коробки до крайней розетки;
  8. допускается использование кабеля только с двойной изоляцией.

Укладка питающей линии

При выполнении электрификации жилых сооружений важно подключить силовой кабель на участке от вводного ящика до электрического щита. В противном случае при поломке придется выполнять перемонтаж.

Основные правила укладки питающей линии:

  1. если кабель прокладывается в земле, то необходимо использовать трубы, которые закладываются на глубине полтора метра от поверхности земли (в одну трубу можно положить только одну жилу);
  2. траншея роется с уклоном в сторону улицы. Чтобы вода не проникала в помещение, концы траншеи заделывают герметиком. Важно прокладывать трубу по всему участку без разрывов;
  3. силовой кабель можно прокладывать до электрощита через подвал или другое техническое помещение (исключением являются транзитные линии).

Подготовительные и организационные мероприятия по электромонтажу

На этапе подготовки важно выполнить такие пункты

  1. Тщательно изучить чертеж проекта, на котором нанесены электрические точки, светильники и кабеля.
  2. Купить и доставить необходимые материалы и комплектующие.

Все эти действия должны выполняться непрерывно в виде циклического процесса.

Разработка проекта

Основные технические и организационные моменты для выполнения электромонтажа прописаны в проектно-сметной документации.

Проект может быть трех видов:

  • типовой;
  • сокращенный;
  • полный.

При грамотно составленном проекте есть план дома, где нанесены всевозможные электрические приборы. Пояснения, которые нельзя отразить чертежом, предоставляются в письменном виде. Они должны быть по всем разделам документа кроме строительной части. В данной части указывается информация по методам поставки необходимого оборудования.

Пояснения по светильникам:

  • тип;
  • модель;
  • марка;
  • количество;
  • мощность;
  • методы подключения;
  • высота подвеса.

Пояснения для выключателей и розеток:

  • тип напряжения;
  • метод монтажа (встроенный, внешний);
  • количество
  • варианты подключения;
  • наличие проводника для заземления.

Требования к помещениям

Во всех помещениях, где планируется монтаж электропроводки необходимо обеспечить безопасные условия для выполнения электромонтажа. Важно защитить не только новое, но и уже установленное оборудование. Электроаппараты и сети подвержены влиянию окружающей среды, предельно высоким и предельно низким температурам. Важно обеспечить защиту, как на этапе производства, так и в процессе транспортировки.

С чего нужно начинать?

Во время разработки проекта, а также при выполнении строительства многие задаются вопросом: с чего начать электромонтаж? Долговечность, а также надежность эксплуатации объекта напрямую зависят от качества выполненных мероприятий. Дом должен быть эстетически привлекательным и безопасным для жильцов. Для этого следует позаботиться о технологических процессах на этапе его возведения. Важную роль играет электробезопасность и пожарная безопасность. Электромонтаж должен выполняться согласно требованиям и нормативам РБ.

Для выполнения электромонтажных работ нужна высокая квалификация и большой опыт работы. При выборе подрядчика важно обратить внимание на некоторые аспекты:

Цена

Некоторые электромонтажные компании, пытаясь сэкономить, предлагают выполнение работы под ключ с предоставлением своих материалов. При этом комплектующие они закупают у поставщиков с сомнительной репутацией. Если поставщик не может предоставить сертификат качества на свою продукцию, то о надежности товара не может быть и речи.

Для того чтобы выиграть тендер, многие организации снижают цену за счет дешевых и некачественных материалов. При этом стоимость самого монтажа сохраняется. Такие хитрости позволяют недобросовестным электромонтажным компаниям оказывать услуги без ущерба для себя.

В результате использования такой схемы клиент получит на первый взгляд рабочую электросеть. Однако уже через пару лет начнутся настоящие проблемы: перегорят провода, испортится изоляция, сломаются установленные электрические приборы, защитные механизмы начнут некорректно функционировать и многое другое. Для того чтобы произвести ремонт электросети, владельцу дома придется все разрушить, а затем снова вкладывать средства в новый ремонт.

Наличие гарантийного срока

Сегодня найти мастера, который даст гарантию на произведенные работы по электромонтажу очень сложно. Большинство из них после получения оплаты просто исчезают. Даже если и удастся выйти с мастером на связь, то у него найдется куча отговорок по поводу своего творения. Некоторые электромонтажные компании дают гарантию на 1 год. На первый взгляд это немалый срок, но на протяжении этого времени ремонт только закончится. Активная эксплуатация электроприборов покажет качество выполненных мероприятий, но срок гарантии уже пройдет и заказчику откажут в гарантийном обслуживании электросети.

Во всех справочниках по электроснабжению четко сказано, что максимальные нагрузки на электросеть происходят только на 5-й год активной эксплуатации объекта. То есть, только через этот период владелец дома закончит работы по внутренней отделке, купит и установит всю необходимую бытовую технику, введет все приборы в активную эксплуатацию. В большинстве случаев сбои электрооборудования и электросети приходятся именно на этот период. Из этого можно сделать вывод, что оптимальный гарантийный срок на электромонтажные работы должен составлять пять лет.

Что советуют специалисты?

Электромонтаж является важной частью строительства или капитального ремонта в частном доме, офисном помещении, квартире или административном здании. Уже на этапе планирования ремонта необходимо ознакомиться с правилами выполнения электромонтажа и работать в соответствии с ними.

Многие считают электромонтажные мероприятия простым делом, но здесь мало будет просто не напутать провода и правильно подключить розетки. Квалифицированный электрик – это важная, ответственная и очень сложная профессия. От качества выполненной работы зависит не только здоровье, но и жизнь людей. Установка и ремонт электрической системы нуждаются в точных расчетах и тщательном планировании. Прежде всего, нужно рассчитать сечение и длину проводки. Далее определяют количество предохранителей и щитков в жилом помещении. При выполнении расчетов учитывается площадь сооружения, назначение помещений, количество электроприборов, а также их максимальная мощность.

В процессе планирования работ важно определить расстановку мебели, где будет расположена самая мощная бытовая техника. Данная информация позволит правильно разработать схему расположения розеток и выключателей.

Электрическая проводка бывает скрытого и открытого типа. Для жилого помещения рациональнее выбрать скрытую проводку. Она хорошо вписывается в общий интерьер помещений и является максимально безопасной для жильцов.

Перед тем как начать электромонтаж в кирпичном или бетонном здании нужно произвести штробление стен – проделать отверстия для проводов. Именно в эти каналы будут укладываться провода. Для надежной фиксации их заливают алебастром или крепят с помощью специальных хомутов.

Сегодня очень популярными считаются натяжные потолки. Для таких потолков существует особенная специфика выполнения электромонтажа. Для максимальной безопасности кабель помещают в специальные гофрированные шланги из поливинилхлорида. Использование таких шлангов дает неоспоримые преимущества. Во-первых, провода не будут путаться, а во-вторых, в случае пожара кабель сожмется вместе со шлангом в самом очаге возгорания. Благодаря этому огонь не сможет распространиться по всей электропроводке.

Выключатели и розетки важно монтировать с учетом основных правил безопасности. По европейским нормам выключатель нужно устанавливать на 90 сантиметров от пола. Такая высота считается оптимальной, ведь человеку не придется наклоняться или вытягиваться, чтобы включить свет. По установке розеток регламентной высоты нет, но самым рациональным решением считается высота 30 сантиметров от уровня пола. Пользоваться такими розетками очень удобно, к тому же можно хорошенько спрятать лишние провода. При выборе оптимальной высоты для установки розеток важно учитывать назначение помещения. К примеру, на кухне очень удобно устанавливать розетку немного выше стола. Однако этот вопрос лучше решить клиенту, который и будет пользоваться этими розетками. Электромонтажная компания может учитывать пожелания клиента только в том случае, когда они не нарушают технику безопасности.