Главная \ Блог \ Подбор и обслуживание автоматов

Подбор и обслуживание автоматов

Автоматический выключатель – это устройство для коммутации электропроводки, выполняющее защитную функцию. Автомат предохраняет сеть от сверхвысоких токов и перегрузок.

Правила подбора автоматических выключателей

Выбор подходящего автомата начинается с изучения его основных характеристик. К таким параметрам относятся:

  1. Номинальное напряжение (U), номинальная сила тока (I) и его частота.
  2. Значение тока отсечки.
  3. Характеристики токовременной диаграммы.

Параметры из первого пункта должны соответствовать характеристикам действующей электросети здания. В бытовых помещениях применяются сети с напряжением 220В и частотой 50 Герц. Значение тока подбирается исходя из величины планируемых нагрузок и условий эксплуатации. Токовременная характеристика подбирается по принципу избирательности устройства и на дальнем отрезке линии время срабатывания должно уменьшаться. Селективность позволяет защитному механизму отключать только проблемную ветку цепи, а не всю электросеть в помещении. В цепях, где в качестве защитных мер установлены автоматические выключатели, производится уравнивание потенциалов на всех участках.

Для реализации функции автоматического отключения питания могут применяться механизмы, срабатывающие на высокие пороговые токи, либо на дифференциальные токи. Обычный предохранитель позволит защитить цепь от коротких замыканий. Более сложный прибор, оснащенный тепловым реле, предохранит проводку от перегрузок.

Подбор технических характеристик выполняют с соблюдением определенных условий:

  1. Рабочее напряжение прибора должно быть больше или равно значению напряжения сети здания.
  2. Рабочий ток выключателя больше или равен расчетной величине силы тока подводящей линии.
  3. Сила тока электромагнитного расцепителя автомата должна быть больше или равна расчетной величине силы тока подводящей линии.
  4. Установочный ток расцепителя больше или равен максимальному кратковременному току подводящей линии.

Автоматические выключатели разделяют по типам, зависящих от величины, кратной току электромагнитного расцепителя:

  • «тип B» - от 3 до 5 значений номинальной силы тока расцепителя.
  • «тип С» - от 5 до 10 единиц.
  • «тип D» - от 10 до 14.

В бытовых сетях предпочтение отдают элементам типа «C».

Обслуживание автоматов

Конструкция рассчитана на эксплуатацию устройства без ремонта и замены механизмов в течении всего расчетного периода использования. Вышедшей из строя автомат подлежит замене на новый, аналогичный по характеристикам.

Но при этом регламент подразумевает обязательную ежегодную проверку общего состояния предохранителя. Осматриваются внешние поверхности корпуса, состояние контактной группы и электрических проводов. Следом выполняют проверку внутренних механизмов, расположенных под корпусом. Перед демонтажем крышки предохранителя, а также при манипуляциях с оголенными контактами и проводами, необходимо полностью обесточить электрическую цепь.

Сняв крышку, производят очистку поверхностей и механизмов. Для этого применяется чистая ткань, смоченная в растворителе (бензин, уайт спирит и т.п.) После чистки рекомендуется смазать подвижные детали приборным маслом или техническим вазелином.

На завершающем этапе обслуживания производят измерение сопротивления изоляции прибора. С помощью миллиомметра замеряется сопротивление между контактами предохранителя и монтажной планкой щитка. Измеряется сопротивление переходного контакта, а также сопротивление между верхними и нижними контактными группами.