Главная \ Блог \ Перенос розеток и выключателей: нормы, правила, этапы

Перенос розеток и выключателей: нормы, правила, этапы

Ремонт в современном варианте исполнения не обходится без этапа переноса розеток и выключателей. Под выражением «евроремонт» в народе понимают набор правил и норм, которые распространяются и на электрооборудование. Согласно этим нормам, розетки размещаются на высоте 300 мм от пола, а выключатели - на высоте 900 мм. Но одними параметрами высоты в этом вопросе не ограничиваются. Существуют и другие, более важные правила прокладки электропроводки, несоблюдение которых приводит к негативным последствиям.

Нормы и правила

В сфере бытового электромонтажа описывают следующие основные правила:

  1. Для прокладки внутри помещений применяется электрический медный кабель ВВГнг сечением не менее 1,5 кв.мм.
  2. Трасса прокладки строится прямыми линиями вертикально или горизонтально. Не допускается диагональная прокладка, изменение направления и закругление углов.
  3. Расстояние от потолка до горизонтальной линии проводки не менее 20 см. Для вертикальных линий – не менее 10 см от углов стен, оконных и дверных проемов.
  4. Соединения отрезков проводов и ответвления новых кабелей монтируются в распределительных коробках.

Соблюдение перечисленных критериев позволит избежать перегрузки электросети, а также повреждения отдельных участков при выполнении отделочных работ.

Инструменты и материалы

Розетки Шнейдер
Фото 1. Установка розеток Шнейдер

Перед стартом работ по монтажу и переносу электрических точек, нужно убедиться в обеспеченности необходимым строительным инвентарем. Минимальный набор включает в себя: перфоратор, набор твердосплавных коронок и буров, молоток, пассатижи, плоская и крестовая отвертки, клещи для снятия изоляции.

К материалам будут относиться электрический кабель, фиксирующая и соединительная фурнитура, сухие строительные смеси, подрозетники и распределительные коробки.

Этапы проведения работ

В качестве основных этапов при монтаже новых и переносе существующих электрических элементов определяют:

  • планирование;
  • разметка;
  • штробление;
  • прокладка кабеля;
  • установка подрозетников;
  • установка розеток и выключателей.

Планирование

Расположение всех электрических элементов нужно продумать заранее. От того, насколько детально выполнено планирование, будет зависеть будущее удобство пользования электрическими приборами и помещением.

План расстановки будущей мебели и техники, а также расчетная потребляемая мощность устройств будут определять количество требуемых электрических точек и сечение применяемого кабеля.

Разметка

Нанесение на стены натурной разметки визуально отобразит будущие трассы прокладки электрических кабелей и места установок розеток и выключателей. На этом этапе нужно учесть расположение существующих точек как в ремонтируемом помещении, так и в смежном.

Анализируются отрезки цепи на предмет их пригодности для дальнейшего использования. Участки, имеющие на своем протяжении обрывы и скрутки не должны использоваться в новой сети.

Штробление

Розетки Selian на декоративной штукатурке
Фото 2. Монтаж розетки Selian на декоративную штукатурку

Под прокладку новых электрических кабелей в стенах формируются штробы. Канал должен быть такого размера, чтобы провод полностью помещался в штробе. При этом не стоит прорезать слишком свободные каналы, поскольку это приведет к выпадению кабеля, а также к повышенному расходу штукатурного раствора.

На этом же этапе подготавливают будущие места для установки подрозетников и распределительных коробок. Отверстия выполняются твердосплавными коронками по бетону. Для подрозетников используют коронку диаметром 60мм, для распредкоробок – 100 мм.

Прокладка кабеля

Монтаж кабеля происходит в подготовленные ранее штробы. Необходимо следить за тем, чтобы провод не имел сильных изгибов и не выходил за границы канала. Для дополнительной фиксации проводки, производители электротоваров предлагают дюбель-хомуты, зажимы, нейлоновые стяжки и фиксаторы.

Соединения участков кабеля выполняется с применением профильных приспособлений. Это могут быть: винтовые колодки, самозажимные клеммы, гильзы под обжимку и пайку. После выполнения всех соединений необходимо проверить узлы на качество контакта, а также убедиться в отсутствии коротких замыканий.

Недопустимо совместное использование кабелей, жилы которых изготовлены из разных металлов. Прямое соединение медного и алюминиевого проводов со временем приведет к окислению места контакта, ухудшит токопроводность и вызовет перегрев места соединения.

Установка подрозетников

Этот этап рекомендуется проводить совместно с началом отделочных работ. Такой подход повысит качество монтажа поскольку подрозетники будут устанавливаться на одном уровне со стеной. Финишное покрытие стен и декоративные накладки розеток будут лежать в одной плоскости без зазоров.

Фиксацию подрозетника в подготовленном отверстии выполняют при помощи цементно-песчаного раствора, гипсовой штукатурки либо шпатлевки. Количество материала должно быть достаточным для того, чтобы полностью заполнить все зазоры между стеной и подрозетником. Излишки смеси, выступающие за плоскость стены, подлежат удалению.

Одновременно с замазкой подрозетников, с использованием такого же материала выполняется и заделка штроб под электрические провода.

Установка розеток и выключателей

После выполнения финишной отделки стен приступают к завершению работ по монтажу электрических узлов. Опережение очередности приводит к попаданию частиц строительной пыли, клея, краски и прочего мусора, образующегося при проведении отделочных работ, в механизмы электрических устройств. Такое воздействие способно испортить вид устройства и вызвать неисправность.

При подключении электрических проводов к выключателям и розеткам необходимо оставить технологический запас по длине кабеля. Закручивание винтов на колодках производится с усилием, обеспечивающем надежную фиксацию жилы в зажиме.

После окончания всех этапов производится общая оценка качества работ и проверка безопасности использования электрических элементов цепи.