Главная \ Блог \ Как сделать проводку и электрощит в гараже

Как сделать проводку и электрощит в гараже

Для гаража открытая проводка – это самый рациональный выбор. Она проще поддается модернизации. Например, открытую проводку легко дополнить розеткой или парой осветительных устройств, а перенести выключатели еще проще. Также не сложно заменить сломанную открытую проводку.

Прокладка кабеля в зависимости от отделки стен

Прокладка кабеля проводки в зависимости от материала стен Если стены постройки выполнены из железа, шлакоблока или кирпича (или других огнеупорных материалов), то допустима прокладка голого провода. В тех местах, где есть вероятность нарушения целостности кабеля нужно для монтажа воспользоваться трубами или металлорукавами.

Если отделка стен гаража из материалов, которые подвержены горению то:

  • нужно чтобы промежуток между поверхностью и проводом составлял не менее 10 мм;
  • провод можно проложить в металлической трубе;
  • можно сделать огнеупорную подложку под кабель, которая должна выступать на 10 мм по обеим сторонам провода.

Самым безопасным вариантом для построек со стенами из материалов, поддающихся горению, считается прокладка кабеля в трубе из металла.

Но чаще всего проводку прокладывают по поверхности стен. Кабель при этом находится в гофре или крепится к стене с помощью клипс.

Разновидности кабеля

Есть несколько видов кабеля, которые часто применяют:

  • Кабель марки ВВГнг-Ls – это провод с двуслойной виниловой изоляцией и жилами из меди. Если ликвидировать источник пламени, то кабель затухает, не распространяя горения и выделяет маленькое количество дыма.
  • Кабель, жилы которого имеют сечение – 2,5 мм² подходят для прокладывания розеточной группы.
  • Провод с сечением 1,5 мм² выбирают для группы освещения.
  • Кабель, который прокладывается для подключения электроприборов нужно рассчитывать отдельно, отталкиваясь от тока, потребляемого прибором.
  • Кабели марок ШВВП, ПВС и другие не используются для постоянных проводок. Они предназначены для отдельных электроприборов, передвигаемых устройств и в удлинителях.

Освещение в гараже

Потолочное освещение может быть устроено с использованием ламп накаливания, светодиодных и люминесцентных ламп, как на 220В, так и на 12В.

Низковольтное освещение гаража У переносных источников света есть определенные ограничения:

  • используются только низковольтные светильники;
  • лампы должны быть с напряжением не более 50В;
  • если помещение замкнутое или с повышенной влажностью, то применяются лампы с напряжением не более 12В.

Переносные светильники, которые часто необходимы под автомобилем или в смотровой яме, должны быть только низковольтными.

Существует два способа реализации низковольтного освещения:

  1. Изготовить понижающий трансформатор (220/12) своими руками и вмонтировать его в электрощит, подключив к нему переносные осветительные приборы.
  2. Купить готовый ЯТП.

Первичную цепь в ящике ЯТП автоматически отключает специальный выключатель. Есть модели, имеющие отдельный автомат для вторичной цепи. Источники света можно подключить через розетку или клеммники. Розетку (если она не нужна) можно демонтировать. Тогда можно подключиться к проводам, идущим от вторичной обмотки с помощью клеммников.

Иногда в смотровую яму устанавливается не переносной световой прибор, а стационарное освещение. Его также нужно подключить к линии с пониженным напряжением 12 вольт.

Монтируется ЯТП на поверхности так, чтобы в смотровую яму не попадали электроцепи с напряжением 220В.

Электрощит

В гараже обязательно должно быть смонтировано заземление с помощью заземляющего контура. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и корректную работу дифавтоматов и УЗО. Эти приборы срабатывают если ток переходит на корпус электрических приборов. Без заземления существует риск что ток пройдет в землю через человека. В этот момент скорости защитного аппарата для того, чтобы спасти жизнь человека, может не хватить.

Все электролинии в гараже (от группы розеток, до компрессора и станков) нужно подключать через УЗО. Также этот прибор лучше установить на осветительные приборы, особенно если они расположены таким образом, что к ним можно нечаянно прикоснуться инструментом из металла или частью тела.

Важно: следует устанавливать автоматическое устройство защитного отключения на каждую из групп потребителей (каждую линию).

Автоматы для проводки в гараже Проводку разделяют на разные автоматы и группы потребителей для того, чтобы при перегрузке или замыкании одной из цепей остальные продолжали работать. Также разделение проводки обеспечивает своевременное срабатывание защитных устройств, действующих в самых нестабильных местах.

Большее количество розеток выдерживают силу тока равную 16А, выключатели – 10А, а патроны – 4А. Опытными электриками прокладываются линии для розеток кабелем с сечением 2,5 мм². Такой провод рассчитан на 30 ампер, но на него все равно ставят защиту (автомат) на 16А. Кабель, используемый для осветительных приборов с сечением 1,5 мм² защищается автоматом на силу тока от 6А до 10А.

Таким образом, для того чтобы самое слабое из звеньев в цепи не сгорело при коротком замыкании нужно защитить его. Сделать это можно с помощью автомата, который вовремя отключит поступление электричества.

Допустим автомат, рассчитанный на 16А не справляется со всеми розетками. А с помощью вводного автомата (например, на 25А или 32А) можно подключить одновременно больше электроприборов. Тогда, для использования нескольких розеток на всю мощность, нужно подключить дополнительный автомат на 16 ампер, подключив еще одну линию розеток. Таким же образом можно исправить проблему с освещением.

Дифавтомат способен заменить связку автомата и УЗО. Этот вариант обойдется дороже при монтаже, починке или замене устройства. Но дифавтомат сэкономит место в щитке. Заменить УЗО или автомат в том случае значительно дешевле.