Главная \ Блог \ Инструмент электрика

Инструменты электрика

О профессиональных качествах специалиста по ремонту электрооборудования можно судить еще до того, как он приступит к исполнению своих обязанностей. Речь, манера поведения, подтверждающее уровень квалификации удостоверение, внешний вид и опрятность спецодежды ‒ эти признаки помогут сформировать первоначальное мнение. Однако, отличить хорошего работника от плохого со 100% долей вероятности можно, лишь взглянув на имеющийся в его распоряжении инструментарий.

Базовый набор инструментов электрика

Для клиентов будет нелишним узнать о минимальном наборе, который должен иметь при себе электрик. Итак, приступим!

Пассатижи

passatizhi

К пассатижам или плоскогубцам предъявляется единственное требование: изоляция на рукоятках с указанием рабочего напряжения. Использование ограничено электросетями с напряжением до 1000 вольт.

Отвертки

otvertki

Отвертки подразделяются на два вида. Первый рассчитан на применение в механическом ремонте, распознать его можно по отсутствующей на ручках и рабочей части изоляции. Второй вид предназначен специально для электротехнических манипуляций, на рабочие поверхности нанесена изоляция с указанием диапазона напряжений.

Кусачки

kusachiki

Кусачки для электриков, в отличие от слесарного или столярного инструмента, также должны быть с изолированными рукоятками и указанием на них допустимого рабочего диапазона.

Тестеры

multimetr

Электроизмерительные тестеры классифицируются по принципу действия, назначению, рабочему диапазону. Прибор может быть контактный или бесконтактный, универсальный или специализированный, широкодиапазонный или с указанием конкретной разности потенциалов и тока. Для стандартных задач лучшим выбором будет универсальный тестер. Основным требованием при эксплуатации является строгое соблюдение всех требований, предписанных инструкцией.

Пресс-клещи

press-kleshchi

Это универсальное средство для соединения гибких проводов (ПВ-1, ПВ-2, ПВ-3, КГ) обжимными гильзами. Также пресс-клещами можно производить быстрое удаление изоляционного покрытия с токопроводящих жил.

Рекомендации по продлению срока службы инструментов

Выполнение несложных рекомендаций по правильному хранению и обслуживанию инструмента увеличит продолжительность его эксплуатации с сохранением качества производимого ремонта.

Советы по обращению с отвертками

  1. Типы отверток должны совпадать с типами элементов крепления. Подбирайте шлицевой профиль наконечника в соответствии с контактной частью крепежных изделий. К примеру, шлиц крестообразной формы с профилем PH внешне похож на профиль PZ, но использовать их в качестве обоюдной замены не рекомендуется. Если головка винта имеет форму PH, то для него и отвертку необходимо подбирать с идентичным наконечником, иначе произойдет порча рабочей поверхности.
  2. Следите за соразмерностью шлица отвертки и головки винта. Перед началом ремонта убедитесь, что шлицевая часть не больше и не меньше контактных поверхностей крепежных элементов.
  3. Используйте инструмент только в соответствии с его прямым назначением. Не нужно пытаться что-то им поддеть, выломать или выбить.
  4. Отверстие в ручке отвертки не предназначено для установки туда какого бы то ни было предмета в качестве усилителя. Это всего лишь приспособление для удобного хранения на стене, которое не несет никаких дополнительных функций. Чтобы посильнее затянуть элемент крепления воспользуйтесь отверткой с Т-обрзаной ручкой.
  5. Не используйте инструмент, у которого имеются механические дефекты. Изношенный наконечник, поврежденная рукоятка, нарушенная изоляция ‒ все это является сигналом для прекращения эксплуатации.
  6. При работе с электричеством должны применяться отвертки со специальной изоляцией. Рукоятки, в состав которых входят обычные полимерно-резиновые композитные материалы не гарантируют защиту от удара током. Чтобы производить ремонт под напряжением, стержень и рукоятка должны быть надежно изолированы в соответствии со стандартом VDE, также обязательно наличие маркировки △1000В.
  7. Следите, чтобы стержень отвертки находился на одной линии с осью винта. Различные перекосы и искривления могут повредить шлицевой наконечник.
  8. Не забывайте размагничивать/намагничивать отвертку. Руководствуясь техническими требованиями и удобством работы, применяйте специальные размагничиватели.
  9. Оберегайте отвертки от воздействия экстремальных температур. Чрезмерный нагрев или охлаждение способны деформировать ручку и стержень. Придерживайтесь температурного диапазона от -40°C до +70°C.
  10. Не храните инструмент в условиях повышенной влажности. После использования удаляйте с его поверхности грязь и протирайте все насухо, чтобы не было риска возникновения ржавчины.

Советы по работе с шарнирно-губцевым инструментом

  1. Соизмеряйте вид деятельности с техническими возможностями инструмента. Не следует выполнять манипуляции, заведомо несоответствующие физическим способностям плоскогубцев или кусачек.
  2. Не используйте пассатижи в качестве молотка или гаечного ключа. Можно повредить как сами крепежные элементы, так и рабочие поверхности инструмента.
  3. Шарнирно-губцевые изделия для электриков также, как и отвертки должны быть сертифицированы по стандарту VDE и иметь на изолированных рукоятках маркировку △1000В.
  4. Недопустимо использование инструментов с дефектами изоляционного покрытия.
  5. Не режьте пассатижами закаленную стальную проволоку. Подбирайте инструмент в соответствии с твердостью материала.
  6. Надевайте защитные очки. Во время резки стальной проволоки возможен разлет ее фрагментов. Необходимо выполнять резку в противоположном от себя направлении и защищать глаза.
  7. Не допускайте воздействия на инструменты экстремальных температур. У инструмента может оплавиться изоляционный слой либо деформироваться корпус. Допустимый температурный диапазон составляет от -40°C до +70°C.
  8. Защищайте инструменты от коррозионного воздействия. После всех ремонтных манипуляций должна проводиться очистка поверхностей от грязи и влаги. Хранение необходимо осуществлять в сухом месте. Чтобы продлить срок службы изделия, время от времени проводите смазку шарнирного узла.