Главная \ Обо мне \ Блог \ Как заменить или отремонтировать проводку в доме и квартире

Как заменить или отремонтировать проводку в доме и квартире

Электропроводкой называют совокупность структурированных кабельных линий, крепежных элементов, распределительных узлов. Работы по прокладке электрической линии от места подключения к ВРУ (вводное распределительное устройство) до оканчивающих точек выполняют кабелем, шинными сборками. В зависимости от предполагаемого способа монтажа, производители выпускают разные типы электрического кабеля.

Способ выполнения монтажных работ определяют на основе следующих свойств:

  • общих характеристик здания;
  • количества и категории электропотребителей;
  • условий окружающей среды, микроклимата внутри помещения;
  • предъявляемых норм по надежности сети;
  • условий безопасности, охраны труда;
  • экономической составляющей.

Общие характеристики и структурные особенности здания оказывают существенное влияние на выбор типа электроматериалов: кабели, каналы, гофры, шины, распределительные коробки, электрические ящики, автоматические выключатели, механизмы защиты.

Основные способы замены проводки в частном доме

Исходя из внутренней отделки и материалов стен, на этапе планирования электромонтажных работ выбирают открытый или скрытый тип прокладки электрических кабелей.

При открытом способе прокладки электрические провода укладываются в кабель-каналы, либо крепятся непосредственно к поверхности стены. В случае закрытого варианта, потребуется выполнить подготовительные действия по штроблению стен. Если стены дома построены из дерева, либо имеет ценную чистовую отделку, то выполнение штроб не применяют. Поэтому останавливаются на варианте с внешней прокладкой кабеля.

При проведении работ используют кабели с полихлорвиниловой оболочкой. В проводах с маркировкой АВВГ токопроводящие жилы выполнены из алюминия, а в проводах с маркировкой ВВГ – из меди. Для монтажа осветительной проводки применяют трехжильный кабель с сечением от 1,5 кв. мм. Для выполнения проводки до розеток – провода сечением от 2,5 до 4 кв. мм.

Допустимо изготовление, комплектование отдельных узлов и отрезков еще на этапе подготовки к работам. Такой подход облегчит процесс монтажа, повысит надежность, экономическую эффективность.

Работы по электрике происходят в три этапа: подготовка, монтаж, ввод в эксплуатацию. Сначала выполняют подготовку стен под прокладку кабеля, размечают будущую трассу, изготавливают заготовки участков цепи. Затем выполняют прокладку участков сети на подготовленные места. Завершается процесс финальным испытанием и принятием объекта в эксплуатацию.

Подготовка трассы

Будущая трасса прокладки строится из расчета наименьшей длины пути. При этом должны быть соблюдены общие требования и нормы: участки размечаются горизонтально или вертикально, не допускается прокладка по диагонали или по радиусу.

На этом этапе определяется положение будущих распределительных коробок, щитов, выключателей, розеток. Уточняется места залегания прочих инженерных коммуникаций. Выполняют сверление проходных отверстий через стены и перекрытия. Закупаются необходимые материалы и предварительно собираются электрические компоненты сети.

Монтаж

Активная фаза работ включает в себя непосредственную прокладку кабелей по намеченным трассам и установку электроузлов.

В случае закрытого способа прокладки, провода укладываются в штробы. При этом необходимо следить за тем, чтобы не образовывались перегибы, изломы, а кабель не выступал за плоскость стены. Подрозетники и распределительные коробки монтируют на цементный или гипсовый раствор.

В случае наружной прокладки, кабель укладывают в гофротрубу или в кабель-канал. Крепление участка к стене выполняют хомутами и фиксаторами. Розетки, распред.коробки и другие внешние элементы фиксируются саморезами, дюбель-гвоздями.

Ввод в эксплуатацию

На завершающем этапе работ производится комплексная проверка всех участков и узлов. Контролируются места соединений, качество контакта, а также отсутствие коротких замыканий. При обнаружении проблемных мест, поврежденные участки могут быть оперативно восстановлены или заменены.

После успешного завершения проверки, можно приступать к финишным работам – заделке штроб, установке лицевых панелей.

Ремонт старой электропроводки в квартире

Рис. 1. Замена проводки в квартире

Если речь идет о многоквартирных домах старых годов постройки, то нередко возникают ситуации, когда в квартире наблюдаются скачки напряжения, отключение электричества. Осветительные приборы, розетки, приборы перестают работать должным образом, нагрузка на сеть возрастает. Такое поведение электрической цепи может привести к выходу из строя приборов, а также стать причиной короткого замыкания, пожара.

В такой ситуации можно выполнить капитальный ремонт и заменить всю проводку в здании. Но такой подход не всегда реализуем, а также стоит достаточно дорого. Поэтому жильцы многоквартирных домой обычно прибегают к локальному ремонту существующей проводки. Если такой ремонт будет сделан профессионально и качественно, с соблюдением норм и регламентов, то описанные проблемы с электрикой перестанут проявляться.

Меры предосторожности

При проведении работ стоит соблюдать определенные меры предосторожности. Работа с активными электрическими цепями может привести к поражению электротоком. Поэтому ремонт на участках сети, обесточить которые не представляется возможным, должен производить специализированный мастер с профильным образованием. Если же объем работ не большой и не сложный, то хозяин квартиры сможет произвести ремонт самостоятельно. При этом нужно убедиться в том, что данный участок полностью обесточен.

Нужно принять, что простое отключение света клавишей выключателя, разрывает фазный провод непосредственно только в этом кабеле. Остальные же ветки остаются под напряжением. Поэтому даже при простой процедуре замены розетки или выключателя лучше обесточить все помещение полностью, отключив вводной автомат в электрическом щите квартиры.

Более сложные операции, такие как организация проводки к электрической плите, устранение коротких замыканий, а также замену отдельных участков сети, следует доверять профессионалам.

Подобные работы выполняются с соблюдением технических регламентов и норм безопасности. В случае обрыва провода, его нельзя просто скрутить в месте разрыва. Потребуется установить распаячную коробку, выполнить пайку жил. Либо полностью заменить поврежденный участок на новый. Только такие методы позволят обезопасить жилище от аварийных ситуаций в будущем.

Короткое замыкание

Распространенная проблема электропроводки, вызывающая неожиданное отключение электричества – это короткое замыкание. Под термином «короткое замыкание» подразумевается ситуация, в которой два основных провода («фаза» и «ноль») напрямую соединяются между собой, минуя точку потребления. В месте прямого контакта двух проводов образуется электроток большой силы. Установленные в сети автоматические выключатели, а также сечение проводов и их изоляция не рассчитаны на такой ток. Поэтому отрезок цепи, на котором случилось короткое замыкание, приходит в негодность.

Основными причинами появления короткого замыкания называют механические повреждения кабеля:

  • Нарушение целостности изоляции при проведении других ремонтных работ. Неточно просверленное отверстие, или повреждение провода шпателем или правилом при нанесении штукатурки, шпаклевки могут стать причинами повреждения изоляции провода.
  • Повреждение кабеля вследствие сильных перегибов, скручивания. Шнуры питания электрических приборов подвержены образованию повреждений в местах соединения с корпусом. Необходимо периодически осуществлять проверку бытовых приборов на предмет наличия такой неисправности.
  • Соединение контактов с посторонними металлическими предметами. Встречается случайное замыкание гнезда розетки, контактов патрона посторонними предметами из токопроводящего материала (отвертки, ключи, гвозди).
  • Оплавление изоляции вследствие перегрузки. Подключение к старой электропроводке слишком мощных приборов, на которые данный отрезок цепи не рассчитан, приводит к перегреву провода и оплавлению изоляционного материала жил. Такой перегрев может привести не только к короткому замыканию, но и к пожару.

Чтобы обезопасить цепь от пагубного воздействия короткого замыкания, применяют предохранители, автоматические выключатели. Принцип действия защитных механизмов построен на том, что при достижении силы тока в цепи определенного расчетного значение, контакт в предохранителе разрывается.

Устройства защиты от короткого замыкания:

  • Предохранители. Устаревший тип защитных механизмов, в простонародье называемых «пробками». Активным элементом выступает проволочная вставка, которая при превышении силы тока перегорает, тем самым размыкая цепь. «Пробки» считаются одноразовыми и при перегорании должны подлежать замене.
  • Автоматический выключатель. Более современное приспособление, которое при достижении расчетного значения силы тока размыкает электронный контакт. Автомат рассчитан на многоразовое срабатывание. Флажок прибора отщелкивается при срабатывании, а после устранения причины КЗ может быть включен обратно.
  • УЗО и диф. автоматы. Устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы — это наиболее совершенные на текущий момент защитные механизмы. Они способны фиксировать минимальные отклонения в работе электрической сети. Реагируют на токи утечки (разница в силе тока на входе и выходе цепи), а также на короткие замыкания.

Полная замена электропроводки в помещении

Фото 2. Полная замена электропроводки

Даже самая качественная проводка с течением времени приходит в негодность. Это вызвано в первую очередь процессами естественного старения материалов. Также, с течением времени меняются представления о современном ремонте и бытовой технике. Поэтому с определенной периодичностью хозяева квартир, домов принимают решение обновить обстановку.

При планировании косметического, или капитального ремонта нужно уделить внимание электропроводке. По статистике, средний срок безопасной эксплуатации электросети составляет порядка 20 лет. По истечении этого срока, для поддержания параметров качества и безопасности, рекомендуется полностью заменить всю электрическую сеть в помещении.

Определение текущего состояния

Срок службы кабеля, а также его текущее состояние во многом будут зависеть от того, каким нагрузкам подвергалась сеть. Важную роль играет материал, из которого выполнены жилы, а также их поперечное сечение. Медные провода с запасом по сечению служат дольше, чем их аналоги из алюминия.

Определить на сколько сильно изношена проводка можно только при помощи осмотра. Потребуется демонтировать розетки, выключатели, открыть крышки распределительных коробок и ящиков. В местах контактов, соединениях, клеммах не должно быть следов обугливания. Повсеместное присутствие потемневших или посиневших пятен будет говорить о том, что пора проводить замену электропроводки. Продолжать эксплуатировать такую сеть опасно.

Проектирование

Качественное планирование – это основа для качественного результата. От того насколько детально и грамотно будет выполнено проектирование, будет завесить эксплуатационный комфорт, надежность, а также экономичность будущей сети.

Основной точкой отсчета выступает расчетное значение общей максимальной потребляемой мощности. Исходя из этого параметра считается пороговое значение силы тока, при котором будет срабатывать главный вводной автомат в распределительном щитке. Если при строительстве дома проектом не был произведен такой расчет, то его следует выполнить самостоятельно. Суммируется максимальная потребляемая мощность всех будущих источников потребления в помещении. На входе устанавливают автоматические выключатели номиналом в 32 или 40 Ампер. Верхним ограничением выступает тип и сечение главного вводного фидера, который подведен к помещению.

После расчета главного выключателя, переходят к проектированию распределительных автоматов на цепь освещения и розетки. Предусматривают дополнительное разделение контуров сети на отдельные комнаты или секторы. Для мощных потребителей, таких как микроволновые печи, стиральные машины, водонагреватели, кондиционера, предусматривают отдельные ветки кабеля со своими автоматами. При этом стоит учесть, что при одновременном включении всех потребителей, суммарная сила тока может превысить пороговое значение вводного автомата и он сработает на отключение.

При расчетах, проектировании схемы электропроводки следует опираться на утвержденные нормы:

Аппарат Расстояние между точками Значение, мм
Розетка От пола до оси 300
Выключатель От пола до оси 900
Линия кабеля От края стены/окна/двери 100*
От потолка 200*
От сантехнических систем и труб 150*

* - эти размеры приемлемы для установки электроаппаратов

Тип, сечение кабеля подбираются также исходя из потребляемой мощности данного отрезка цепи. Применяют современные версии алюминиевого провода АВВГ и медного – ВВГ.

Слаботочные сети

При работе с электропроводами не стоит забывать о структурированных слаботочных линиях. К таким типам проводки относятся: телефонный, телевизионный, интернет кабель, сети охранных и противопожарных сигнализаций.

Особенность таких сетей заключается в том, что сигнал, протекающий по ним, чувствителен к воздействию электромагнитных помех. Поэтому предпочтение нужно отдавать маркам кабеля с защитным экраном. Нужно разносить трассы прокладки слаботочных и высоковольтных магистралей на расстояние не менее 200 мм. друг от друга. Допустима прокладка слаботочных линий по краю напольных плинтусов, а также за поверхностью подвесных потолков.

Этапы планирования и замены электропроводки в различных помещения схожи. Но индивидуальные особенности потребления, эксплуатации того или иного жилого объекта могут отличаться. Поэтому в каждом помещении применяться свой подход.