Главная \ Новости \ Современное отопление.

Современное отопление.

« Назад

Современное отопление. 10.01.2016 17:37

При строительстве современного частного дома многие задумываются и о внедрении новейших энегроэффективных систем. Важное требование к таким «ноу хау» - это быстрая самоокупаемость, что делает этот процесс выгодным и привлекательным с практической точки зрения. В этой статье речь пойдет о мини-теплоэлектроцентралях, устанавливаемых в личных домовладениях в развитых странах.

Принцип работы микро-ТЭЦ.

Домашняя миниТЭЦИз курса физики мы знаем, что электроэнергию, которой снабжают наши квартиры, получают на ТЭЦ, а побочная энергия в виде теплой воды поставляется в виде отопления и горячего водоснабжения. С учетом потерь на транспортировку энергоносителей, инерционность в регулировании мощных генераторов и затрат на обслуживание КПД техпроцесса составляет 45-60% в зависимости от поры года. Это приводит к вынужденному росту тарифов на электроэнергию и тепло. В предлагаемых современной промышленностью блочных теплоэлектроцентралях (когенераторных установках) КПД составляет до 90%. Это достигается за счет следующих факторов. Применяемое топливо, как правило это сжиженный или природный газ используется дважды: для вращения двигателя, подключенного к генератору и для получения тепла в основном через теплообменник. Полученная таким образом электроэнергия расходуется на собственные нужды, а излишки отдаются в центральную сеть. Горячая вода передается в отопительную систему или сеть горячего водоснабжения с использованием промежуточных баков аккумуляторов. Так как источник и приемник энергоносителей находится в одном месте, то отсутствуют и потери связанные с их передачей и хранением, а возможность продавать лишнее электричество делает установку такого аппарата достаточно выгодной.

Выбор оборудования.

Проектирование блочных ТЭЦ, или как их еще называют когенераторных установок, производится на этапе осуществления электромонтажных работ и прокладки тепловых сетей для грамотного их подключения к оборудованию. Размеры таких агрегатов для одно- или двухквартирных домов сопоставимы с холодильником. Для монтажа понадобиться подключение к газопроводу, к дымоходу для отвода отработанных газов, к системе водоснабжения и электроснабжения. В зависимости от модификации различают устройства на электрическую мощность от 1 до 3 кВт и тепловую от 2 до 20 кВт, в последнем случае установлена дополнительная газовая горелка для сглаживания пиковых нагрузок.

В чем выгода.

Подключение когенераторной установки к системе электроснабженияКачественные когенераторные установки оборудованы четко настроенной регулирующей аппаратурой, которая обеспечивает оптимальный режим и выработку энергии, при этом дополнительное оборудование функционирует как можно меньше. Это способствует увеличению срока службы когенераторной установки. Режим работы электрооборудования зависит  от потребности в тепле или электричестве, а так же от затрат на их производство и хранение. При использовании агрегата в качестве генератора электроэнергии для обеспечения электрификации жилого дома теплота утилизируется или аккумулируется. Такой режим подобен режиму работы  миниэлектростанции. Не зависимо от характера использования, микроТЭЦ должна быть подключена к центральному электроснабжению для сброса электричества в сеть, или получать из нее, когда расход превышает возможности агрегата или он не работает. Тут Вам и понадобятся услуги профессионального электрика с опытом для подключения и настройки аппаратуры. Однако для максимально эффективного использования подобного  устройства необходима высокая потребность горячей воды в доме. Окупаемость устройства тем быстрее, чем дольше он производит электроэнергию, и при этом на 1 кВт произведенного электричества приходится максимальное количество тепловой энергии и минимальные затраты топлива.

Поскольку домашняя когенераторная установка в летнее время вырабатывает значительное количество теплоты, то рационально установить большой буферный накопитель, позволяющий надолго сохранить его температуру. Чем больше емкость бака, тем проще разнести по времени производство и потребление теплоты. Однако при значительных размерах возрастают и потери, связанные с хранением, поэтому перед реализацией задуманного требуется составление тщательного проекта, учитывающего все нюансы в конкретном случае.

В итоге можно сделать вывод, что для реализации проекта потребуются не малые финансовые вложения. Зато вложенные средства со временем оправдают себя за счет автономной работы дома и продажи выработанной электроэнергии в общественную сеть, благо тарифы в этом случае в три раза выгоднее.

На что обратить внимание при покупке:
  1. Данные для проекта (срок службы, выработка тепловой и электроэнергии, расход топлива, габариты).
  2. Паспортные данные: тип, производитель, рабочие характеристики, регулирующая аппаратура, уровень шума, удельный расход топлива.
  3. Отзывы других владельцев.
  4. Наличие резервных аккумуляторов и их емкость.
  5. Стоимость монтажа когенераторной установки к существующим коммуникациям.
  6. Требования к газопроводной системе.
  7. Особенности и электромонтаж систем учета электроэнергии.
  8. Периодичность и цена ТО.
  9. Договор на гарантийное и послегарантийное обслуживание.