Главная \ Новости \ Электропроводка в деревянном доме.

Электропроводка в деревянном доме.

« Назад

Электропроводка в деревянном доме. 26.11.2015 19:50

При разработке схемы электрификации жилого деревянного дома на первое место встает вопрос о выборе способа прокладки проводов и установке энергопотребляющего оборудования: светильников, розеток, выключателей и другого стационарного оборудования. К решению этого вопроса нужно подходить, изучив немного информации по электропроводке в деревянном доме. Во время обдумывания решения неплохо изучить и современное электроснабжение.

         Для бревенчатаго дома, так как и для каменного существуют два способа монтажа: скрытый и открытый. Из этих двух вариантов открытый способ является более безопасным с точки зрения эксплуатации и более дешевым при проведении электромонтажных работ. Так же неплохо учесть тот факт, что представители энергонадзора и энергосбыта отдают предпочтение открытой электропроводке деревянного дома по соображением электробезопасности. В этой статье подробно рассмотрим электромонтаж открытых проводов.

   Элементы электропроводки для деревянного дома Перед проведением работ, как и в любой другой сфере необходимо начать с разговора с мастером-электриком, специализирующемся на данном виде работ. После разговора с Вами, обследования всех помещений и изучения мест планируемых электроприборов, вводного щита и других необходимых приборов опытный электромонтер подскажет оптимальный вариант монтажа электропроводки.  По горючим основаниям допускается вести монтаж  проводов в ПВХ-коробах, плинтусах с внутренним каналом под кабель, гофротрубах, жестких металлических и пластиковых трубах, металлорукавах и на керамических изоляторах (ретро-проводка).

ПРИМЕЧАНИЕ: все пластиковые материалы, в том числе и кабель, применяемые для монтажа электропроводки в деревянном доме должны иметь в обозначении индекс «НГ» (не поддерживающий горение), и иметь сертификат безопасности.

 После осмотра объекта, выбора способа прокладки и производителя инсталляции мастер составит подробную смету на материалы и комплектующие для закупки.

После согласования проекта на электромотнаж мастера приступают к разметке трасс силовых и распределительных линий, размещению розеток, выключателей, освещения, вводного щита. На этом этапе необходимо тщательно продумать все нюансы, так как переделка повлечет значительные финансовые затраты. При монтаже кабель-каналов трассы нужно спланировать так чтобы они не мешали расположению мебели в будущем, поэтому ее расположение нужно продумать заранее.

Пластиковый короб для отделки под древесинуИз всех рассмотренных способов наиболее незаметным будет монтаж в пластиковом коробе.  Современные производители сейчас предлагают различные варианты расцветки и оттенков с рисунком под дерево. Хорошим дополнением к эстетике будут различные заглушки, переходники, повороты, тройники в цвет короба. Большая стоимость аксессуаров на первоначальном уровне окупится законченностью объекта, так как ни какой профессионал не сможет точно подогнать все элементы конструкции. При выборе короба следует отдать предпочтение не только расцветке, но и обратить внимание на прочность изделия. Использование каналов с двойным замком при электромонтажных работах влечет за собой сложность крепежа, необходимость в применении специального инструмента и определенных навыков у электромонтера. Но при этом двойной замок надежно фиксирует крышку и провод соответственно и не откроется при механических воздействиях, например, во время усадки дома.

После прорисовки силовых линий приступаем к установке электроаппаратуры.

ПРИМЕЧАНИЕ: розетки, выключатели светильники и бра должны иметь металлическое основание для крепления к сгораемой конструкции. Это создаст дополнительную защиту от пожара при аварии электроприбора.

         Щит учета для бревенчатого дома изготовленный из металлаПосле крепления оснований электроинсталляции  приступают к установке кабель-каналов. Мастера energomaster.by данные электромонтажные работы в бревенчатых домах производят при помощи лазерного уровня, что придает законченный и эстетический вид изделию. При прокладке кабеля через сгораемые перекрытия, стены, перегородки используют стальные трубы, или гильзы. Их установку следует производить таким образом, чтобы края трубы выходили за край основания на 1 см с двух сторон. Выходы из труб или металлорукавов для большей механической прочности жилы снабжаются ПВХ-трубкой. Это обезопасит электропроводку как во время прокладки так и во время ее эксплуатации.  После установки гильзы крепят короб таким образом, чтобы края трубы входили во внутрь. Вообще при изготовлении электропроводки в деревянном доме придерживаются следующего правила: все участки кабеля должны быть закрыты.

Для электромонтажа используют кабель марки ВВГнг-ls (медная жила с винил-хлоридной изоляцией и оболочкой, нг- не поддерживающий горение, ls-пониженное дымовыделение). При условии изготовления этого материала по ГОСТ он соответствует пожарным требованиям  безопасности и сертифицирован в РБ. При определении сечения придерживаются обычных требований: для сети освещения ВВГнг-ls 3х1,5, для розеточной сети ВВГнг-ls3х2,5. Для питания электроплиты используют сечение 6мм2 и более. При закладке проводов лучше не экономить, и к силовым линиям подключить не более 5 розеток. Это позволит сделать надежную и безопасную электропроводку в деревянном доме, которая прослужит долгие годы.

Перед подключением электроаппаратуры нужно проверить сопротивление изоляции токоведущих жил. Это позволит провести испытания сети и «отбросит» неисправные приборы.  Замеры сопротивления в такой проводке нужно проводить каждые три года по следующим причинам:

  1. Наличие сгораемого основания.
  2. Естественная усадка и деформация перегородок и перекрытий и как следствие механические повреждения сети.
  3. Присутствие грызунов в частном жилье.

Соблюдение простых правил, изложенных в данной статье,  позволит избежать многих неприятных моментов, связанных с эксплуатацией электричества. Для консультации и заказа услуг по изготовлению электропроводки в деревянном доме, обращайтесь к нашим специалистам.