Главная \ Новости \ Дорогое дешевое освещение

Современное светодиодное освещение

« Назад

Дорогое дешевое освещение 27.10.2015 14:45

Номенклатура и перечень источников света, изготовленных при помощи светодиодных матриц, стремительно растет. Об этом напрямую свидетельствует количество производителей и моделей, которые представлены на рынках  Беларуси. Экономическая целесообразность данного сегмента рынка обусловлена рядом достоинств по сравнению с традиционными источниками света.

Отечественный рынок светодиодного освещения обусловлен стимулированием различных программ по энергосбережению на законодательном уровне и присутствием нормальной конкурентной среды.  Мировая практика в области развития светодиодного освещения говорит о том, что стоимость светового потока в один люмен, полученная при помощи диода к 2016 году приравняется к аналогичной  стоимости от газоразрядных колб. С такими темпами развития в скором времени обычные светильники будут не в состоянии конкурировать с новыми технологиями.

Применение.

Светодиодное освещение нашло широкое применение в таких отраслях хозяйства, как государственная и частная промышленость, бюджетные учреждения, жилищно-коммунальный сектор, машиностроение и конечно же частный жилой сектор (о применении в деревянных строениях смотрите тут). В большой и малой промышленности намечена тенденция замены энергоемкого оборудования на новое и экономичное светодиодное. Этот процесс обусловлен рядом причин: работа на стандартном напряжении, легкость замены, длительные сроки эксплуатации приборов без обслуживания и ремонта, что позволяет монтировать их в труднодоступных местах. Еще одна отрасль, где полупроводниковое освещение нашло широкое применение в различном дизайнерском исполнении – торгово-развлекательная сфера. «Яркими» представителями являются местные светильники для общего освещения площадей и холлов торговых центров. Параллельно им много используется направленного светодиодного освещения для подсветки витрин и товаров. В коммунальном секторе лидерами являются светильники, используемые для подсветки фасадов зданий, парков, садов, стоянок, тротуаров.Применение светодиодных светильников для освещения улиц

Внедрение энергосберегающих консольных светильников приведет к постепенной замене дугоразрядных ламп, применяемых для освещения автодорог и магистралей. С учетом мгновенного включения без дополнительной пусковой аппаратуры светодиодные светильники применяются в медучреждениях, зданиях специального назначения, в системах аварийного освещения и комплектуются датчиками движения.

Среди основных направлений развития этой отрасли отметим:

  1. Вытеснение с рынка классических ламп накаливания с цоколями E14 и E27.
  2. Развитие дизайна и универсальности ламп.
  3. Реконструкция старых офисных светильников с люминесцентными источниками света светодиодной продукцией, которая вставляется в стандартные корпуса.
  4. Разные формы для реализации смелых решений в интерьере.

Преимущества светодиодных светильников.Новогодняя гирлянда из светодиодов

  • Энергоэфективность. До 70% снижение потребления электроэнергии по сравнению с люминесцентными и газоразрядными лампами.
  • Долгий срок службы. Около 60 тыс. часов работы или 20 лет при работе 8 часов в день обусловлен отсутствием спирали накала и газоразрядной средой. При дальнейшей  работе падает световой поток.
  • Экологичность. В конструкции отсутствуют опасные металлы, требующие специальных условий утилизации.
  • Универсальность. Рабочие температуры от -50 до +60оC
  • Прочность. Отсутствие хрупких элементов в конструкции, как нить накала и тонкий стеклянный корпус делает простым и безопасным монтаж светодиодного светильника.
  • Яркий свет. Сверхъяркие светодиоды способны обеспечить световой поток больше 100лм/Вт.
  • Цветопередача. Освещение обладает более высокой контрастностью.
  • Низкие затраты на эксплуатацию. Не нуждаются в обслуживании на протяжении всего срока службы.
  • Отсутствует стробоскопический эффект. В отличие от «обычной» лампчки отсутствуют низкочастотные пульсации, влияющие на усталость глаз и на восприятие вращающихся предметов.
  • Низкое потребление мощности. Использование современного освещения снижает энергопотребление и позволяет уменьшить сечение проводов и кабелей, используемых при электромонтаже светодиодных систем.
  • Регулирование. Быстрое включение и способность кристаллов излучать цветное свечение при различном напряжении дает широкую возможность регулирования.

Нельзя не сказать и о недостатках светодиодного освещения.

  • Высокая стоимость продукции.
  • Относительная надежность при использовании матрицы со многими элементами.
  • Не ремонтопригодность.

Для консультации по вопросам устойства светодиодного освещения обращайтесь к мастерам energomaster.by